Названы причины покупки жилья россиянами в других регионах
Жилье
Краснодарский застройщик ИЖС реализует новый многоквартирный проект
Жилье
Составлен рейтинг самых оригинальных новостроек в регионах
СРОчно в номер
Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз выступил на круглом столе Госдумы, посвященном рискам в жилищном строительстве
СРОчно в номер
НОСТРОЙ провел заседание Совета отраслевого Консорциума СПО в сфере строительства
Коммерческая недвижимость
Спрогнозировано развитие рынка гибких офисов в Москве
Жилье
На три района Подмосковья пришлось 64% сделок в новостройках
Жилье
В Москве началось снижение спроса на аренду элитного жилья
Все новости
-
Привлечете ли вы бригаду рабочих для ремонта в квартире?
Буду искать рабочих через друзей (54%) Найду рабочих через площадки объявлений (17%) Никого привлекать не буду, сделаю своими силами (13%) Да, обращусь в крупную компанию (8%) Уже есть зарекомендовавшая себя бригада (8%)
К опросу
Реклама Реклама Главная Новости Жилье Названы причины покупки жилья россиянами в других регионах Названы причины покупки жилья россиянами в других регионах В 2024 году россияне потратили на покупку жилья в других регионах почти 8 трлн рублей. Об этом «Стройгазете» сообщили эксперты банка ВТБ и цифровой платформы «Метр квадратный», добавив, что в большинстве случаев клиенты покупают недвижимость в другом регионе в инвестиционных целях, для детей или других членов семьи.
По итогам января 2025 года в целом по России прошло 68,5 тыс. межрегиональных сделок c жильем на общую сумму 400 млрд рублей, что на 8% превышает показатель первого месяца прошлого года. Доля таких сделок постепенно растет. Если в прошлом году она в среднем составляла 36%, то по итогам января 2025 года достигла 40% (+5% за год).
Примерно 40% таких покупок – это инвестиции. Каждый пятый приобретает жилье для детей или других членов семьи. 10% приобретают недвижимость в другом регионе, чтобы оказаться ближе к родным.
Средний чек межрегиональной сделки на первичном рынке по итогам января 2025 года составил около 5,4 млн рублей. Во вторичном сегменте он заметно выше — около 7 млн рублей. Эта разница объясняется высокой популярностью студий и однокомнатных квартир в новостройках.
Задают тон на рынке межрегиональных сделок Москва и Подмосковье с долей 27% и 18% соответственно. Каждый десятый переезжает в Санкт-Петербург. Ленинградская область в сегменте межрегиональных сделок занимает 6%, а Краснодарский край замыкает топ-5 с 5%.
Эксперты отмечают постоянный переток населения между Москвой и областью: 9% сделок – это переезд москвичей в Подмосковье, 8% – наоборот. Похожая ситуация наблюдается и в Санкт-Петербурге: 3% сделок – это переезд жителей северной столицы в Ленобласть, 2% – в обратном направлении.
Если посмотреть на страну в целом, то жители Урала, Сибири и Дальнего Востока в три раза чаще переезжают на запад, чем жители Центрального, Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов — на восток. Так, доля сделок при переезде с востока на запад составляет 14% от всех межрегиональных сделок, обратно — 4%. При этом большинство межрегиональных сделок приходится на миграцию между регионами западной части России — 73%. Сделки между жителями восточной части страны занимают только 9%.