Раскрыты предпочтительные траты россиян на новоселье — Строительная газета

Раскрыты предпочтительные траты россиян на новоселье

Жилье

Новостройки бизнес-класса в Петербурге начали смещаться на окраины

Бизнес

Победители конкурса отправятся в «Артек»

Коммерческая недвижимость

Объем продаж офисных блоков в классе А в Москве вырос за год в полтора раза

Жилье

В регионах увеличился разрыв между ценами на новостройки и вторичное жилье

Жилье

Мария Синичич: сейчас в активной стадии в России находится 790 проектов КРТ

Материалы / Техника

Красноярская компания разработала новый станок термической 3D резки металла

Материалы / Техника

Нижегородский производитель панельно-каркасных домов внедрил бережные технологии

Все новости

  1. Опрос СГ

    Привлечете ли вы бригаду рабочих для ремонта в квартире?

    1. Да, обращусь в крупную компанию
    2. Найду рабочих через площадки объявлений
    3. Буду искать рабочих через друзей
    4. Уже есть зарекомендовавшая себя бригада
    5. Никого привлекать не буду, сделаю своими силами

Результат Архив опросов

Реклама Реклама Главная Новости Жилье Раскрыты предпочтительные траты россиян на новоселье Раскрыты предпочтительные траты россиян на новоселье

Большинство россиян (71%), которые хотя бы раз переезжали в новое жилье, устраивали новоселье или планируют это сделать. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе платформы «Авито Недвижимость», уточнив, что среди городов-миллионников наибольший бюджет на проведение праздника закладывают жители Казани (16 тыс. рублей) и Москвы (14,8 тыс. рублей).

По данным исследования, в среднем за жизнь опрошенные переезжали трижды (2,94 раза). Среди городов-миллионников чаще других на переезд решались жители Краснодара (3,42 раза), реже других — жители Омска (2,48 раз), Казани (2,57 раз) и Москвы (2,78 раз). Наибольшая доля опрошенных, которые переезжали более пяти раз, зафиксирована в Нижнем Новгороде и Краснодаре (по 20% в каждом городе).

Среди опрошенных 26% праздновали новоселье один раз, 21% — несколько раз, еще 16% устраивают новоселье при каждом переезде, а 9% планируют отметить новоселье в будущем. Больше всего приверженцев праздника оказалось среди жителей Самары, где 29% опрошенных организуют новоселье при каждом переезде и только 8% никогда не отмечали это событие и не планируют.

Для 57% россиян, устраивающих новоселье, праздник выступает хорошим поводом собрать близких и друзей. В качестве других причин для организации новоселья россияне называли желание поддержать традицию (40%), возможность быстрее освоиться и почувствовать себя дома (22%), а также получить приятные и необходимые подарки (13%).

Что касается затрат, то в среднем россияне готовы потратить на празднование новоселья 11,6 тыс. рублей. Самый большой бюджет на такое событие закладывают жители Казани (16 тыс. рублей) и Москвы (14,8 тыс. рублей). Среди жителей Уфы средняя сумма составила 14 тыс. рублей, Санкт-Петербурга — 12,8 тыс. рублей. Готовность потратить на новоселье сумму от 5 тыс. до 10 тыс. рублей выразили 35% россиян, от 10 тыс. до 15 тыс. рублей — 19%, до 5 тыс. рублей — 16% опрошенных.

По словам руководителя категории долгосрочной аренды «Авито Недвижимости» Константина Каменева, как правило, россияне, которые арендуют жилье, относятся к новоселью более практично. «Связано это в том числе с более частыми переездами по сравнению с людьми, которые проживают в собственных квадратных метрах. Иногда при аренде квартиры нужно одновременно внести несколько платежей — например, сумму за первый месяц и депозит. Это может отражаться на готовности устраивать новоселье. К тому же квартиросъемщики иногда отказываются от шумных встреч, чтобы не тревожить соседей. Как правило, в России арендаторы не обставляют жилье самостоятельно — квартиры сдаются сразу с мебелью и техникой. По этой причине привязанность к жилью ощущается меньше, что также может влиять на желание отмечать новоселье», — прокомментировал он.

Эксперты добавили, что самым желанным подарком на новоселье россияне назвали деньги — такой вариант выбрали 30% опрошенных. В числе других подарков: бытовая техника для кухни (22%) и для дома (20%), товары для дома (20%), кухонная утварь (16%), предметы декора и интерьера (11%), мебель для дома (11%), подарочный сертификат (10%). При этом почти четверть россиян (24%) будет рада любому подарку.

Ранее «Стройгазета» сообщала, что в январе 2025 года из 14 российских городов с населением свыше 1 млн человек (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) новые проекты поступили продажу только в Екатеринбурге, Воронеже и Волгограде. В общей сложности на рынок вышло 79,7 тыс. кв. метров жилья в семи проектах, что почти в три больше, чем в декабре 2024 года.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *