В 2025 году в России запланировали ввести на треть больше складов — Строительная газета

В 2025 году в России запланировали ввести на треть больше складов

Официально

«Стройгазета» поздравляет почетного строителя России Бориса Сошенко с 75-летием

Городская среда

Городские фонтаны начали готовить к новому сезону

Жилье

Подсчитано количество премьер на рынках жилья двух столиц

Коммерческая недвижимость

Названы арендаторы складов в Петербурге и Ленобласти

Коммерческая недвижимость

Подсчитана обеспеченность гостиницами горнолыжных курортов России

Кадры

Студенты выбрали лучших работодателей России

Архитектура

Главные архитекторы городов БРИКС+ подписали меморандум о сотрудничестве

Все новости

  1. Насколько хорошо массовые новостройки обеспечены машиноместами?

    На парковках яблоку негде упасть, нужно создавать больше бесплатных мест во дворах     (37.5%) Нужно расширять подземные и наземные паркинги     (29.17%) Бесплатных мест во дворах хватает     (16.67%) Необходимо больше гаражных кооперативов     (12.5%) Нужно создавать больше платных парковок в новых районах     (4.17%)

К опросу

Реклама Реклама Главная Новости Коммерческая недвижимость В 2025 году в России запланировали ввести на треть больше складов В 2025 году в России запланировали ввести на треть больше складов К концу 2025 года совокупный объем ввода складской недвижимости по всей России может вырасти на 29% по отношению к прошлому году. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Nikoliers.

Основной причиной такого бурного роста является высокая деловая активность в предыдущие годы, когда подписывались крупные BTS-сделки и анонсировалось строительство собственных распределительных центров маркетплейсов и продуктовых сетей по всей стране.

По прогнозам, если все ожидаемые проекты, в том числе те, которые не были введены в эксплуатацию в 2024 году, пополнят рынок в этом году, он может обновить максимальные показатели. Однако серьезные изменения рыночной конъюнктуры, связанные как с макроэкономической ситуацией в России, так и с рыночными условиями, в дальнейшем замедлят девелопмент складских проектов.

Региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости, земли Nikoliers Виктор Афанасенко говорит, что обновление исторических максимумов — это следствие высокой деловой активности прошлых лет, когда были заключены крупные BTS-сделки и анонсировалось строительство собственных распределительных центров по всей стране. «Если детально рассмотреть структуру ввода, то можно увидеть, что около трети от всего объема нового предложения, заявленного к вводу в 2025 г., – это проекты, строящиеся для нужд Wildberries и Ozon. В ближайшие несколько лет объем годового нового предложения будет сохраняться на высоких уровнях для рынка, так как ввод распределительных центров маркетплейсов проходит в несколько очередей. Однако спекулятивное строительство (в аренду и на продажу) все же встречается с ограничивающими факторами такими как, высокая ключевая ставка ЦБ (что отражается на дороговизне и сложности привлечения банковского финансирования), снижение или ограничение потенциального спроса со стороны арендатора ввиду высокой арендной ставки, рост общих затрат на строительство и т.п».

Ранее «Стройгазета» сообщала, что на складском рынке Петербурга заключена крупнейшая сделка.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *