Эксперты рассказали об опасных недочетах современных новостроек
Бизнес
Производственные компании смогут кредитоваться по льготной ставке
Коммерческая недвижимость
На офисном рынке Москвы зафиксирована самая низкая вакансия за 16 лет
Коммерческая недвижимость
В 2025 году в России откроется 28 термальных комплексов
Жилье
На загородном рынке элитного жилья в Подмосковье продали 320 домов
Жилье
В Ярославле построят жилой комплекс на 828 квартир
Жилье
В новостройках Петербурга почти в два раза выросло предложение квартир дороже 100 миллионов
Жилье
Россияне стали чаще строить бани
Все новости
- Опрос СГ
Насколько хорошо массовые новостройки обеспечены машиноместами?
- Бесплатных мест во дворах хватает
- На парковках яблоку негде упасть, нужно создавать больше бесплатных мест во дворах
- Нужно создавать больше платных парковок в новых районах
- Нужно расширять подземные и наземные паркинги
- Необходимо больше гаражных кооперативов
Результат Архив опросов
Реклама Главная Новости Жилье За два года доля желающих вложиться в «котлован» снизилась вдвое За два года доля желающих вложиться в «котлован» снизилась вдвое Shutterstock/FOTODOM Только 10,5% потенциальных покупателей жилья готовы сегодня приобрести квартиру на старте строительства дома. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», добавив, что за два года доля желающих вложиться в «котлован» снизилась практически вдвое.
Большинство участников опроса выбрали вариант покупки жилья «после сдачи в эксплуатацию» – 52,3%. Еще 21,5% участников голосования заявили о возможности выйти на сделку, на завершающих стадиях строительства дома – отделка и подведение коммуникаций. Таким образом, в общей сложности 73,8% респондентов готовы приобрести новостройку только, когда дом сдан или почти сдан.
Совершить покупку «Как можно раньше: на самом старте, а в идеале еще до него» готовы только 10,5% участников опроса. Еще 5% купили бы квартиру в середине строительства, а 3,7% – на стадии строительства первых этажей. Затруднились дать ответ около 7% участников голосования.
По сравнению с результатами практически двухгодичной давности (последний раз аналогичный опрос аналитический центр проводил в октябре 2022 года), резко сократилась доля желающих купить квартиру в самом начале строительства – более чем вдвое, с 23,2% в 2022 году до 10,5%. Просела и доля тех, кто рассматривает покупку на стадии строительства первых этажей – с 11,2% до 3,7%, то есть в три раза. При этом доля тех, кто готов приобрести квартиру в доме только после его сдачи в эксплуатацию ощутимо приросла – с 29,9% в 2022 году до 52,3% (+22,4%). Популярность остальных вариантов не претерпела существенных изменений.
«Результаты голосования свидетельствуют о рациональном поведении покупателей в текущей экономической реальности. Во-первых, сокращается доля тех, кто рассматривает приобретение квартиры с инвестиционной целью – как правило, именно такие покупатели стремятся выйти на сделку как можно раньше. Но сегодня такие вложения потеряли всякий смысл, и люди это понимают. Во-вторых, потенциальные покупатели прекрасно видят ситуацию на рынке жилья, который на фоне высокой ключевой ставки ждет трансформация, и не стремятся рисковать, тем более на фоне слухов о возможных банкротствах застройщиков и уже официальных заявлений девелоперов о переносе сроков запуска некоторых проектов», – комментирует руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.
Ранее «Стройгазета» сообщала, что в 2024 году в Москве продали элитных квартир на 285 млрд рублей.