Эксперты рассказали об опасных недочетах современных новостроек — Строительная газета

Эксперты рассказали об опасных недочетах современных новостроек

Бизнес

Производственные компании смогут кредитоваться по льготной ставке

Коммерческая недвижимость

На офисном рынке Москвы зафиксирована самая низкая вакансия за 16 лет

Коммерческая недвижимость

В 2025 году в России откроется 28 термальных комплексов

Жилье

На загородном рынке элитного жилья в Подмосковье продали 320 домов

Жилье

В Ярославле построят жилой комплекс на 828 квартир

Жилье

В новостройках Петербурга почти в два раза выросло предложение квартир дороже 100 миллионов

Жилье

Россияне стали чаще строить бани

Все новости

  1. Опрос СГ

    Насколько хорошо массовые новостройки обеспечены машиноместами?

    1. Бесплатных мест во дворах хватает
    2. На парковках яблоку негде упасть, нужно создавать больше бесплатных мест во дворах
    3. Нужно создавать больше платных парковок в новых районах
    4. Нужно расширять подземные и наземные паркинги
    5. Необходимо больше гаражных кооперативов

Результат Архив опросов

Реклама Главная Новости Жилье Эксперты рассказали об опасных недочетах современных новостроек Эксперты рассказали об опасных недочетах современных новостроек Shutterstock/FOTODOM

Современные новостройки не лишены опасных недочетов, с которыми могут столкнуться новоселы. Об этом «Стройгазете» сообщили специалисты первой в России сертификации новостроек Urban Grade, которые рассказали об этих рисках и о том, как их избежать.

Эксперты отметили, что современным и эстетичным фасадным решениям застройщики уделяют немало внимания в продвижении своих проектов. Однако красивая картинка не всегда означает высокое качество и безопасность. К сожалению, только за последние пару лет в столице зафиксировано несколько случаев обрушения фасадной облицовки крупными блоками в новостройках. Такие инциденты известны и в других российских городах: Санкт-Петербурге, Челябинске, Пензе, Уфе и Волгограде.

Чаще всего причинами таких аварий становятся плохо закрепленные фасадные плиты, которые под порывами ветра срывает с дома, некачественный бетон, который даже в безветренную погоду может не выдержать тяжести облицовки, а также бракованные и низкого качества фасадные материалы. В новостройках действует гарантия до пяти лет на отделочные работы в том числе, поэтому застройщики обязаны устранять подобные дефекты.

К сожалению, обезопасить себя от некачественного фасада при выборе новостройки крайне сложно. Как минимум, специалисты рекомендуют изучить портфель уже сданных застройщиком проектов. Если в них уже были такие проблемы, то лучше отказаться от покупки квартиры от такого девелопера.

Еще один совет от экспертов — отдавать предпочтение жилым комплексам (ЖК) с вентилируемыми фасадами, нежели оштукатуренными, поскольку последние менее долговечны, чаще трескаются, как следствие, и обваливаются. Также можно воспользоваться услугами эксперта по строительству, который может не только оценить качество квартиры, но и самого ЖК. К тому же застройщики часто делают мокапы фасадов, чтобы как раз проверить износостойкость выбранных материалов, на что покупателям тоже стоит обратить внимание при посещении стройплощадки.

Еще одна часто встречающаяся проблема — это потом. Неисправность инженерных систем, их низкое качество, неправильная установка и ненадлежащая эксплуатация — «головная боль» отнюдь не только жителей старого жилого фонда или массового жилья. Покупатели высокобюджетных новостроек также сталкиваются с настоящими потопами. В интернете много историй о затопленных паркингах, вставших из-за этого лифтах, потоках воды в подъездах и даже затоплении квартир кипятком. Не говоря уже о бытовых мелочах, вроде того, что, включив воду на кухне, можно ошпарить другого человека кипятком в ванной, или при использовании стиральной машины невозможно принять душ.

Специалисты рекомендуют при приеме квартиры от застройщика, внимательно осмотреть, желательно со специалистом, разводку водоснабжения и сами трубы. Они должны быть без шероховатостей, без вмятин и повреждений, краны крепко закрыты, обязательно должна быть маркировка. Трубы без маркировки, грязные и поврежденные, должны насторожить покупателей.

Также эксперты напоминают, что в новостройках действует гарантия до трех лет на все инженерное оборудование, поэтому в случае, если управляющая компания установила, что причина протечек и других неисправностей в самом оборудовании, застройщик обязан их устранить.

Не менее серьезной проблемой новостроек является некачественная электропроводка. Согласно статистике МЧС России, самая распространенная причина пожаров в России, после человеческого фактора, именно нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования. Причем некачественная проводка является самым частым источником подобных пожаров, в разы превышая по количеству инцидентов все вместе взятые бытовые приборы.

Эксперты отметили, что некоторые застройщики экономят на автоматах в щитке, розетках и выключателях, кабелях и проводах, не делают заземления или делают его неправильно. Это недочеты сначала могут проявляться в мелких бытовых неудобствах, как мерцающие лампочки и отключающие от совместной работы электроприборы. Однако — это бомба замедленного действия, которая со временем может привести к пожару.

Специалисты рекомендуют привлекать к приему квартиры профессионалов для качественной проверки всей электрики в квартире, а также сверки с договором долевого участия. Самостоятельно можно как минимум проверить розетки, лампы, электрощиток, а также запросить у застройщика разрешимую мощность на квартиру.

По словам учредителя и CEO проектов премии Urban Ольги Хасановой, педварительный аудит новостроек еще на этапе проектирования, а также в ходе строительства способен предотвратить в будущем проблемы с некачественной инженерией и вытекающие из этого бытовые неудобствах для жильцов и даже катастрофы. «Сертификация новостроек профессионалами, как знак качества профессионального сообщества, также минимизирует риски покупателей нового жилья и служит подтверждением правильности их выбора», — отметила она.

Ранее эксперты рассказали «Стройгазете», чего боятся покупатели жилья в небоскребах.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *