Размер кухонь в новостройках увеличился до 23% от общего метража квартиры — Строительная газета

Размер кухонь в новостройках увеличился до 23% от общего метража квартиры

Жилье

Собственники жилья стали более дружелюбными в отношении арендаторов с кошками и собаками

Жилье

Названы цены на новостройки в Сочи, Новороссийске и Краснодаре

Кадры

Названы самые привлекательные для студентов работодатели России

Коммерческая недвижимость

Доля свободных офисов в Петербурге сократилась в два раза

Жилье

В Петербурге ожидается строительство пяти элитных проектов

Коммерческая недвижимость

В Оренбурге открылся крупнейший в России термальный комплекс

Жилье

Спрос жителей СЗФО на новостройки Петербурга снизился на 11%

Все новости

  1. Опрос СГ

    Насколько хорошо массовые новостройки обеспечены машиноместами?

    1. Бесплатных мест во дворах хватает
    2. На парковках яблоку негде упасть, нужно создавать больше бесплатных мест во дворах
    3. Нужно создавать больше платных парковок в новых районах
    4. Нужно расширять подземные и наземные паркинги
    5. Необходимо больше гаражных кооперативов

Результат Архив опросов

Реклама Главная Новости Жилье Размер кухонь в новостройках увеличился до 23% от общего метража квартиры Размер кухонь в новостройках увеличился до 23% от общего метража квартиры В недавно сданных новостройках средняя площадь кухни выросла до 13 кв. метров или до 23% от общего метража квартиры. Об этом «Стройгазете» сообщили эксперты «Циан», которые проанализировали около 147 тыс. квартир на вторичном рынке в городах-миллионниках.

Самые просторные кухни на вторичном рынке жилья городов-миллионников – в Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Самые компактные кухни в Уфе, Перми и Волгограде.

Площади кухонь стали увеличиваться начиная с «брежневок». В пятиэтажках проектировались 5-6 метровые помещения (14% от размера квартиры). Тогда и экономили стройматериалы (в стремлении построить больше квартир за те же деньги) и пропагандировали питание вне дома. Предполагалось, что женщина будет освобождена от работы на кухне в пользу работы на заводе, а питаться советские граждане станут в столовых, поэтому жилье и проектировалось с расчетом на небольшие чаепития и скромные ужины.

В более ранних домах – сталинках (8,2 кв. метров) и дореволюционных (10,2 кв. метров) – кухни были значительно просторнее, т.к. создавались с целью выполнения своей прямой функции. На них приходилось 15% и 17% от площади квартиры соответственно.

В «брежневках» стандартными стали уже не 6 кв. метров, а 8-10 кв. метров, а доля их от общей площади квартиры увеличилась до 15-16%. В 1990-е тренд на строительство квартир с более просторными кухнями сохранился – в постсоветских панельках даже средний метраж кухни в квартирах составляет 11 кв. метров, в кирпичных домах – 14 кв. метров (19% от квартиры).

«Просторные варианты сегодня становятся обыденностью: нужно больше площади для бытовой техники, кухня превращается не только в место, где готовят еду, но и в своеобразный центр квартиры, где встречается вся семья, собираются гости – комментирует эксперт «Циан.Аналитики» Елена Бобровская. – Застройщики оптимизируют планировки, снижая порог входа на рынок новостроек, но почти всегда уменьшают комнаты и коридоры, стараясь сохранить большую кухню».

Ранее «Стройгазета» сообщала, что наименьшие цены на новостройки среди крупнейших регионов зафиксированы в Волгоградской (113,4 тыс. рублей за кв. метр), Челябинской (116,7 тыс. рублей), Воронежской (119,6 тыс. рублей) и Самарской областях (126,1 тыс. рублей).

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *