Названы города-лидеры по количеству студий в новостройках
Жилье
В подмосковных Химках построят три дома на 1888 квартир
Технологии
Эксперт рассказал о технологиях устранения аварийных разливов нефтепродуктов на ледовой поверхности
Жилье
Россияне назвали неценовые факторы выбора жилья для краткосрочной аренды
Строительство
Для жителей Норильска построили три первых дома по программе реновации
Жилье
Названа стоимость аренды комнат в регионах
Жилье
Спрос россиян на зарубежную недвижимость снизился на четверть
Инфраструктура
Минстрой России обновил нормативную базу для дорожного строительства
Все новости
- Опрос СГ
Насколько хорошо массовые новостройки обеспечены машиноместами?
- Бесплатных мест во дворах хватает
- На парковках яблоку негде упасть, нужно создавать больше бесплатных мест во дворах
- Нужно создавать больше платных парковок в новых районах
- Нужно расширять подземные и наземные паркинги
- Необходимо больше гаражных кооперативов
Результат Архив опросов
Реклама Главная Новости Новости инфопартнеров Участники Международного форума «РЕБУС 2024» представили резолюцию Участники Международного форума «РЕБУС 2024» представили резолюцию
14 и 15 ноября 2024 года в Казани прошел II Международный форум «РЕБУС 2024». Его участниками и гостями стали представители российских регионов и зарубежных стран. Они объединились для выработки решений, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы и механизмов управления агломерациями, повышения эффективности их взаимодействия между собой, изучения и обсуждения лучших практик. Как сообщили «Стройгазете» представители мероприятия, в рамках форума прошло 17 сессий. Их участники обсуждали законодательные, инфраструктурные, туристические и другие ключевые вопросы отрасли.
По итогам мероприятия была разработана резолюция для региональных и федеральных государственных органов исполнительной и законодательной власти. В документе авторы представили несколько предложений, касающихся нескольких ключевых сфер — нормативная база, экология, туризм и культура.
Нормативная база. В блоке содержится рекомендация по возвращению к вопросу принятия закона о городских агломерациях с включением таких разделов, как критерии отнесения к ним территорий, определение границ, порядок формирования агломераций, введения понятия агломерационного проекта и других. Предложены основные критерии агломерационного проекта, перечислены документы, которые, по мнению авторов резолюции, целесообразно установить в качестве обязательных для стратегического и территориального планирования. Внесено предложение по утверждению ГОСТов, разработанных ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» по агломерационной тематике.
Экология. В качестве альтернативного подхода к привычной пространственной и градостроительной стратегии развития агломераций предложено рассматривать ее развитие на основе непрерывного водно-зеленого каркаса, который объединил бы урбо-экологические пояса в пределах уже застроенных территорий, а также пригорода и периферии. По мнению авторов проекта, наиболее предпочтительно развитие по полицентрическому принципу, со структурой, в которую входят два или более ядер, сопоставимых друг с другом по показателям плотности застройки, интенсивности социально-экономических процессов. В настоящее время, отмечается в резолюции, большая часть агломераций в России моноцентрична. В числе других предложений, касающихся экологических вопросов — изучение возможности перехода от противостояния города-пятна и ограничивающего его зеленого пояса к органичному прорастанию застройки сквозь непрерывный водно-зеленый каркас, включающий лесные массивы и лесопарки. Также предложено перейти к практике обустройства межселенных экологических коридоров в виде долин ручьев и рек, лесозащитных поясов, способных восполнить отсутствие естественных линейных элементов природного каркаса.
Сфера культуры и туризма. Обозначена необходимость формирования программ развития территорий с объектами культурного, природного наследия, разработки региональных туристических схем на основании макросхемы «Большая Волга». Отдельно упоминается важность развития межведомственного взаимодействия.
Авторы резолюции также разработали ряд рекомендаций, направленных на привлечение инвестиций. В их числе, создание единых доступных электронных реестров и ресурсов в сети Интернет с аналитическими данными об объектах наследия в регионах, формирование стандартов работы с инвесторами, пособий, дорожных карт. Отмечена необходимость расширения туристической инфраструктуры в малых городах и исторических поселениях — она должна соответствовать стратегическим задачам развития населенных пунктов. В рамках популяризации наследия и информирования гостей регионов в документе предложено запустить порталы и цифровые платформы, сформировать событийные календари, разработать электронные инструменты и программы для поддержки и развития различных видов туризма, в том числе, самостоятельного, индивидуального и внутреннего.
Как подчеркнул на пленарном заседании форума Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, предложения, включенные в документ, поступят для дальнейшей проработки на комиссию Госсовета РФ по направлению «Инфраструктура для жизни».